| Cuisine brésilienne (para todos os gostos) | |
|
+12zanzibar charles Spanish Gabacho Alfinete tao jabuticaba zarmo maria bonita Christian Silvio scotte Zaraké 16 participants |
|
Auteur | Message |
---|
Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 23 Mai - 14:56 | |
| Une bonne recette du Minas Gerais... Leitão à pururuca Cochon de lait à la pururucaet purée de patates douces I ngrédients:(pour 6 personnes) Saindoux 1 gros oignon 6 gousses d'ail pilées 1 piment rouge haché 1 feuille de laurier 1 bouquet garni 1 morceau de cochon de lait de 3 kg environ (leitão) pas trop gras et désossé Sel Pour la purée de patates douces:1 kg de patates douces Sel 3 cuillères à soupe de beurre Lait Faire fondre du saindoux dans une cocotte. Ajouter l'oignon, l'ail, le piment, le bouquet garni et le cochon de lait. Saler. Faire dorer la viande sur toutes ses faces. Verser un peu d'eau et laisser cuire jusqu'à ce que la viande devienne tendre sans se défaire. Ajouter de l'eau bouillante aussi souvent que nécessaire. Retirer du feu et laisser refroidir. Découper la viande en morceaux. Faire fondre du saindoux dans une grande friteuse. Faire revenir les morceaux de viande jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Préparer la purée: Faire cuire des patates douces épluchées dans de l'eau salée. Passer au presse-purée ou écraser à l'aide d'une fourchette. Ajouter le beurre et mélanger. Verser suffisamment de lait pour que la purée ait la consistance souhaitée. Servir le cochon de lait à la pururuca avec la purée de patates douces. Le leitão se prépare aussi très bien au four: dans ce cas pour que la peau soit bien grillée au moment de servir n'oubliez pas de verser le saindoux brulant sur la peau de l'animal au dernier moment! https://www.youtube.com/watch?v=ml2GwVFrqy4&NR=1 | |
|
| |
Zaraké Modérateur
Nombre de messages : 4239 Age : 72 Localisation : Toulouse (région) Date d'inscription : 06/11/2006
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 23 Mai - 15:19 | |
| Ça a l'air drôlement boooooon et faisable dans nos contrées! . J'envoie ça illico à ma Douce. | |
|
| |
charles Modérateur
Nombre de messages : 3202 Date d'inscription : 06/11/2006
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 23 Mai - 15:41 | |
| | |
|
| |
Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 30 Mai - 14:36 | |
| ça fait plus de vingt ans qu'il me suit partout comme mon ombre là où je vais et Dieu sait que tout ce temps j'ai pas mal vagabondé sans pourtant oublier l'essentiel! Editeur : Jacques Grancher (28 mai 1986) 98 rue de Vaugirard 75006 Paris Langue : Français ISBN-10: 2733901508 ISBN-13: 978-2733901502 Silvio e família - Praia de Raposa - Maranhão - Brasil - agosto de 2009 | |
|
| |
charles Modérateur
Nombre de messages : 3202 Date d'inscription : 06/11/2006
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 30 Mai - 20:05 | |
| | |
|
| |
Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 13 Juin - 13:25 | |
| Il fait trop chaud ici pour bouger un petit doigt - même sur le Forum - au moins 30° à l'ombre! On se croirait au Brésil! Je ne pense qu'à siroter et à me réfrigérer ! Silvio - Praia do Aracagy - São Luis Maranhão - Brasil - agosto de 2009 Mais rien à faire l'air conditionné est bien décidé à ne pas fonctionner aujourd'hui! Silvio - Praia do Aracagy - São Luis Maranhão - Brasil - agosto de 2009 | |
|
| |
Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 22 Aoû - 17:20 | |
| Une recette typique dans tout le Nordeste: la pamonhaà base de maïs. Pour faire une bonne pamonha il faut: · 6 espigas grandes de milho . 6 grands épis de maïs · 1/2 xícara (chá) de açúcar . 1/2 tasse de sucre · 1/2 xícara (chá) de leite de coco (ou lait condensé) . 1/2 tasse de lait de coco · 1 pitada de sal . 1 pincée de sel Pour la préparation: https://www.youtube.com/watch?v=Jaisejt59wERetirer les feuilles de maïs et les conserver. Laver les épis et les feuilles. Râper les grains de maïs jusqu'à l'épi. Mixer le maïs râpé au mixeur, avec le lait et le sucre. Mettre de côté. Faire blanchir les feuilles de maïs pour les attendrir. Plier les feuilles comme montré sur la vidéo. Remplir les feuilles au deux tiers de la crème de maïs obtenue. Refermer le tout en suivant l'exemple de la vidéo et bien ficeler le "paquet". Faire cuire à l'eau bouillante jusqu'à ce que les "paquets" soient bien fermes. Retirer de l'eau et égoutter. Consommer chaud ou froid. Et puis déguster en écoutant Zé Nilton l'as de la pamonha et de la musique com "duplo sentido". Com milho crú (Zé Nilton) https://www.youtube.com/watch?v=qhVeLmUP5NA Pamonha feita com leite de côco Deixa a gente quase louco Com vontade de comer É receita de comida nordestina Come até gente grã-fina Todo mundo quer comer Com milho cru Com milho cru Bote cravo, canela, manteiga e banha E uma gostosa pamonha só se faz com milho cru | |
|
| |
Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Sam 28 Aoû - 13:57 | |
| GAROTO * vous connaissez? Garoto (1995) https://www.youtube.com/watch?v=N97KxUZUqFcC'est la marque de chocolats la plus connue au Brésil et si vous aimez faire plaisir vous pouvez être sûr qu'on vous le rendra au centuple si vous en offrez une boîte! * Garoto = gamin, en brésilien. | |
|
| |
Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 29 Aoû - 15:22 | |
| - Zaraké a écrit:
Surtout, même si vous n'avez rien à dire de spécial, ne laissez pas de post sans réaction. Un simple petit mot pour dire si vous avez aimé ce qu'un posteur vous propose.. et ça suffit. Sinon on va finir par bloguer chacun dans son coin... ce serait dommage.
Bien sûr! Pour la soif, vous reconnaîtrez peut-être Adoniran Barbosa à la fin de cette vieille pub sur la bière Antarctica !? (1974) "Nóis viemos aqui pra beber ou pra conversar?"Nous sommes venus ici pour boire ou pour discuter? https://www.youtube.com/watch?v=SGJllo5Il6INÓIS VIEMO AQUI PRA QUÊ? (Nous sommes venus ici pour quoi?) https://www.youtube.com/watch?v=CtOn6haojr8"silêncio, charóp, Afinal de contas finarmente, Nóis viemos aqui pra beber ou pra conversar?". "silence, ça suffit, En fin de compte, et pour finir Nous sommes venus ici pour boire ou pour discuter? Não me amole rapaz Não me amole Não me amole Deixa de conversa mole Agora não é hora de falá Nóis viemos aqui Prá beber ou prá conversá? Ne m'embête pas mon gars Ne m'embête pas Ne m'embête pas Arrête de me baratiner Ce n'est pas le moment de blablater Nous sommes venus ici Pour boire ou pour discuter? Quem gosta de discurso É orador (é isso aí bixo) Quem gosta de conversa É camelô (falou psiu) Qui aime les discours Est orateur (c'est le mot mon pote) Qui aime le baratin Est camelot (celui qui fait psii) Agora não é hora de falá! (o home tá pagando, vamo aproveitá) Nóis viemos aqui Prá beber ou prá conversá? (o que eu combinei foi o seguinte: nóis viemos aqui pra beber e não conversar) Ce n'est pas le moment de blablater! (c'est la maison qui paie, profitons-en) Nous sommes venus ici Pour boire ou pour discuter? (j'ai fini par le persuader: nous sommes venus ici pour boire et non pour discuter) | |
|
| |
Zaraké Modérateur
Nombre de messages : 4239 Age : 72 Localisation : Toulouse (région) Date d'inscription : 06/11/2006
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 29 Aoû - 16:19 | |
| Tout d'un coup, j'ai soif d'une bonne mousse ! | |
|
| |
Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 5 Sep - 15:50 | |
| Propaganda batida de côco https://www.youtube.com/watch?v=k2ZtCWBtbXsAujourd'hui, on la trouve déjà toute préparée sur les rayons des supermarchés mais rien ne vaut le plaisir - indicible - que ce soit en tête-à-tête ou pour ses amis de la préparer soi-même pour ceux qu'on aime. Batida de lait de cocoRecette 1 option "gala" ou "je sors le grand jeu" 40 ml de lait de coco 50 ml de cachaça (ou Vodka) 2 cuillères à café de sucre 4 cuillères de lait concentré (non sucré) 3 cuillères de crème fraiche Préparation: -battre le tout au mixeur* avec des glaçons et servir dans des verres à cocktail -décorer le bord des verres avec de la noix de coco râpée et un petit morceau d'ananas * liquidificador (ici de la marque brésilienne Arno)Recette 2:(2 personnes) 2 mesures de gin 2 mesures de cachaça (ou rhum blanc) 1 tasse de lait de coco 1 tasse de lait frais 1 cuillère à soupe de sucre Préparation-battre tous les ingrédients au mixeur avec des glaçons. -mettre au frigo avant de servir Batida de côco https://www.youtube.com/watch?v=Q5hGfq1p1Bw | |
|
| |
Zaraké Modérateur
Nombre de messages : 4239 Age : 72 Localisation : Toulouse (région) Date d'inscription : 06/11/2006
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 5 Sep - 18:56 | |
| Évidemment, avec un paysage pareil, ça doit prendre toute sa saveur. Mais bon.. comme c'est facile à faire apparemment, je vais essayer ça à la maison. | |
|
| |
k-nard Habitué
Nombre de messages : 244 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 03/12/2009
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 5 Sep - 20:40 | |
| Allez puisque nous sommes dans l' alimentaire, je vous fais partager ces quelques clichés du Rio et de la bonne bouffe ! Marché de rue aux environs du quartier Leme à CopacabanaMarché de rue aux environs du quartier Leme à Copacabana Marché de rue aux environs du quartier Leme à Copacabana Marché de rue aux environs du quartier Leme à Copacabana Marché de rue aux environs du quartier Leme à Copacabana Déguster de délicieux jus Vendeur de bonbons en tout genre rue ary baroso quartier Leme à Copacabana Allez je vous paie une cerveza bem gelada ! --------------------------------- Ces deux dernières photos n'ont rien à voir avec la bouffe mais je trouve l'étalage d'enfer en zig zag et la seconde pour le plaisir des yeux et des raretés que ont trouvent parfois chez ces vendeurs de disque vinyles d'un autre temps ! Stand d'un libraire au centre de Rio Vendeur de disques vinyles au centre de Rio | |
|
| |
Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 5 Sep - 22:08 | |
| Superbes photos k-nard qui me remplissent de nostalgie... devant tous ces fruits... d'autant plus que je connais ce marché et que j'apprécie la vie de ce quartier animé mais tranquille et de ses quelques rues coincées entre le morro et la plage de Leme... Bairro de Leme - Rio de Janeiro - julho de 2009 A praia de Leme - Rio de Janeiro - julho de 2009 O morro de Leme - Rio de Janeiro - julho de 2009 | |
|
| |
k-nard Habitué
Nombre de messages : 244 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 03/12/2009
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Lun 6 Sep - 0:31 | |
| Superbes les photos silvio, c'est bien Babylonia que nous voyons, c'est la communidade ou je réside à chaque fois que je vais à Rio, Je suis presque sur que la maison est cadrée sur la photo mais de la à la reconnaitre c'est un peu ardu. J'adore aussi Leme et son quartier, comme tu le dis, c'est animé et tranquille et en plus la plage est à porté de tong (Havaïanas bein sur)allez pour le plaisir !Le fort de Leme vu de Babylonia (du toit de l'école) un toit créé avec les enfants 100% écolo et qui récupère les eaux de pluies pour les usages spécifique de 'lécole, super comme concept ! (même vue que la photo de Silvio) Vu sur le fort de leme de la terrasse de la maison à Babylonia. Contrebas du fort Leme ou les pêcheurs s'activent, ainsi que les jeunes téméraires qui font des plongeons à partir de la rembarde. Fiesta d'avant carnaval à Ipanema avec le groupe Empolga 9, il y avait un monde incroyable et une ambiance festive des plus délirante. Faut que je fasse carnaval pour 2011 !!!!!!les photos sont de janvier, Février 2009 | |
|
| |
Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 12 Sep - 15:01 | |
| Pirão de peixe"Pirão de poisson" On s'en lèche les doigts tellement c'est bon! IngrédientsPour accompagner 1 kg de poisson (type cabillaud) 2 litres d'eau (pour couvrir les ingrédients) 1 tête de poisson (les Parisiens apprécieront!) 2 gros oignons coupés en rondelles 3 gousses d'ail pilées 1 feuille de laurier 5 brins de coriande (fraîche) 2 ciboules émincées (ou salsinha) le jus d'un citron (vert) Pour le pirão: 1 kg 1/2 de farine de manioc (on en trouve aujourd'hui dans tous les magasins antillais, chinois, sud-américains...) quelques grains de poivre noir sel à volonté Prêts? Partez!
Faites cuire la tête de poisson dans l'eau à feu doux avec tous les ingrédients (sauf la farine de manioc)en la pressant bien de temps en temps jusqu'à ce qu'elle se désagrège. Tamisez ensuite le bouillon et versez-le dans une petite casserole. Pour le pirão, retirez le poisson remettez la casserole sur le feu et incorporer peu à peu au bouillon la farine de manioc en remuant constamment jusqu'à épaississement (de la consistance d'une purée onctueuse) Servir bien chaud, comme suit: - un plat pour le poisson - un plat pour le pirão - un plat pour un riz blanc (par pitié, pas collant! choisissez du Thaï ou du Basmati) Mettre sur la table un molho de pimenta(sauce piment) pour les amateurs! Après, il suffit de passer à table! Foto Silvio - Pirão de peixe em Raposa, Maranhão, Brasil - Agosto de 2009 | |
|
| |
Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 19 Sep - 13:37 | |
| Une brève histoire de la gastronomie brésilienne à travers les siècles... Gal Costa Vatapá ( Dorival Caymmi ) https://www.youtube.com/watch?v=lBjMGSXdSnQDu manioc au sushi1500: à bord du navire de Pedro Alvares Cabral, les indiens goûtent (sans apprécier) le pain, le poisson bouilli, les desserts sucrés et le vin. Les Portugais ne s'intéressent pas au maïs et au manioc natifs. Entre 1500 et 1550:- arrivée de la canne à sucre, et avec elle, de l'eau de vie - premières plantations d'oranges, de bananes, de raisin, de figues et de coings - les esclaves popularisent le lait de noix de coco, l'huile de dendê, le piment malagueta, le haricot noir et le gombo - des troupeaux de boeufs débarquent à Bahia et se disséminent dans le Nordeste, et en un siècle descendent jusqu'au Rio Grande du Sud Entre 1600 et 1650:- les Bandeirantes disséminent des coutumes indiennes: comment consommer le mais et le manioc, préparer la viande de gibier pour la conserver... Entre 1650 et 1750:- les fourchettes sont importées d'Europe. Jusqu'alors, on utilisait à table seulement des couteaux, et quelquefois des cuillères grossières. - premières plantations de café Entre 1750 et 1800:- les esclaves, à Rio de Janeiro et Bahia, commencent à vendre dans les rues de la nourriture sur de petits étals Entre 1800 et 1850:- l'arrivée de la famille royale (Portugaise) révolutionne la gastronomie raffinée - le pain français et le café entrent dans les habitudes - ouverture du premier commerce de glaces (sorveteria) à Rio de Janeiro Entre 1850 et 1900:- dans les restaurants, les "listes de plats" sous l'influence française deviennent des menus - les premiers immigrants italiens amènent sur les tables brésiliennes la "polenta" et les salades Entre 1900 et 1950:- avec la Révolution de 1930, la circulation des troupes militaires dans tout le pays facilite les échanges entre les différentes gastronomies régionales - apparition de nouveautés: le Coca-Cola, le hot-dog (cachorro-quente) et le brigadeiro (bonbon sucré au chocolat) Entre 1950 et 2000:- les supermarchés révolutionnent l'industrie alimentaire. Cuisiner devient une manie. - la "globalisation du goût" est en marche: pizza, quibe et sushi sont à la portée de tous. - les restaurants "au kilo" prolifèrent - les importations - kiwis, endives, saumon...- diversifient la table
Dernière édition par Silvio le Dim 19 Sep - 19:57, édité 1 fois | |
|
| |
Zaraké Modérateur
Nombre de messages : 4239 Age : 72 Localisation : Toulouse (région) Date d'inscription : 06/11/2006
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 19 Sep - 18:51 | |
| Très intéressant cette affaire ! Je suppose que comme tout au Brésil, la cuisine est métissée ? | |
|
| |
Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 19 Sep - 22:25 | |
| Je ne dirais pas ça..... Je parlerais plutôt de juxtapositions, de différences et de diversité. Pour bien comprendre la cuisine brésilienne il faut d'abord avoir bien en tête les grands fondamentaux. A l'origine, le choc des rencontres: - les indiens, majoritaires, et leurs traditions culinaires (gibier, poisson, fruits locaux, manioc, maïs, etc...) sans oublier le cannibalisme.... - les portugais, minoritaires, avec les traditions, goûts et produits venus d'Europe - puis assez rapidement, l'apport africain, avec l'arrivée des esclaves Ensuite, il faut imaginer une société coloniale fondée sur l'esclavagisme, avec une structure sociale dominée par les Maîtres, et une population d'esclaves noirs qui vivent "en parallèle" Cette structuration sociale se retrouve aussi dans les assiettes.... Il faut aussi imaginer l'immensité du pays, le manque de contacts par la route, l'isolement des régions entre elles, qui obligent les populations rurales à vivre dans une certaine autarcie alimentaire.... De grandes différences régionales apparaissent, en fonction de l'origine des populations, du plus ou moins grand éloignement de la mer, des productions locales, du type de développement économique, etc. Plus tard, avec l'apport de l'immigration européenne, italiens, allemands, polonais, espagnols, et l'arrivée des sirio-libanais, puis des japonais, la cuisine se diversifiera, évoluera... La cuisine brésilienne est vraiment issue de cette histoire, de ses origines coloniales, des différences régionales, des apports successifs, d'influences diverses, qui font aujourd'hui sa richesse et sa diversité. Dans le Rio Grande du sud, c'est le royaume du boeuf, dans le Minais Gerais, le règne du cochon, dans les grandes villes côtières les produits de la mer, poissons, crevettes, langoustes, à la mode africaine ou indienne, dans le Nordeste de l'intérieur, viande séchée, manioc, haricots secs, en Amazonie, poissons du fleuve, légumes et fruits locaux.... Je reviendrai peut-être un jour sur ces gastronomies régionales et leur histoire. | |
|
| |
Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 26 Sep - 14:40 | |
| Le torresmo est un plat brésilien fait à partir de la peau du porc, revenue dans l'huile bouillante jusqu'à ce qu'elle devienne croustillante. Il est apprécié comme apéritif dans les bars brésiliens, ou comme accompagnement de la feijoada nationale ou du plat typique de l'État de São Paulo, le Virado Paulista. Feijoada completa Torresmos(Couennes de porc frites) Pour 5 à 6 personnes: 450g de lard maigre frais (ou couenne de porc) sel et poivre cuisson: 30 mn Coupez le morceau de lard en petits cubes. Faites-les frire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Salez pendant la cuisson. Epongez sur un papier absorbant et servez. Garanti anti-cholestérol! Torresmo com mandioca | |
|
| |
charles Modérateur
Nombre de messages : 3202 Date d'inscription : 06/11/2006
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 26 Sep - 15:13 | |
| Ouff. Après ça, une bonne sieste s'impose ! | |
|
| |
Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Lun 27 Sep - 1:11 | |
| | |
|
| |
Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Sam 2 Oct - 1:32 | |
| churrasquinho de gato! [littéralement: brochette de chat] petites brochettes -de tout et n'importe quoi- vendues partout au Brésil par les vendeurs à la sauvette (généralement en nocturne) Comme c'est bon! J'ai même un candidat idéal pour ma prochaine brochette de chat: c'est le bon chamaritainde Simon celui qui fait le con chaque dimanche matin! https://www.youtube.com/watch?v=w0ffwDYo00Q | |
|
| |
Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 3 Oct - 14:32 | |
| Avez-vous déjà mangé de la tortue? Je sais, la question un peu abrupte n'est guère apéritive un dimanche midi! Moi, ça m'est arrivé, je sais que ce n'est guère correct mais ça fait si longtemps qu'il y a prescription et que mon estomac me pardonne de l'avoir obligé à digérer ce que mon appétit lui imposait! La pauvre petite était de l'espèce Jabuti-piranga (Tortue à pattes rouges) à ne pas confondre avec sa cousine la Jabuti-tinga Jabuti-de-patas-amarelas (Tortue à pattes jaunes) Ce soir-là, donc, je m'étais laissé entraîner par quelques copains de São Luis du côté de Monte Castelo ou Vila Palmeiras où nous avions fini par arriver après quelques errances devant une maison de famille -restaurant plus ou moins clandestin- où chaque table était prise d'assaut par une clientèle visiblement habituée à fréquenter les lieux... Je me souviens d'un excellent ragoût servi dans la carapace retournée du petit reptile terrestre! Je me souviens aussi que j'avais passé un temps fou à sucer tous les petits os succulents qui au milieu de la sauce brune flottaient pour me rappeler que j'avais commis -une fois de plus- l'irréparable! Si vous voulez que votre tortue de jardin - oui, la dévoreuse de vos salades si bien alignées, celle qui vivra 50 ans et vous survivra - parte en beauté comme une Jabuti n'hésitez pas à me demander une recette! | |
|
| |
Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 24 Oct - 15:56 | |
| Tamara de Lempicka - Adam et Eve (1932) Adão e Eva afogadoAdam et Eve à l'étouffée Pour 4 personnes: 500 g de viande de pôt-au-feu 3 tômates bien mûres 1 petit oignon émincé 2 gousses d'ail pilées 1 cuillère à soupe de persil et de ciboulette hachés 150 g de farine de maïs 3 cuillères à soupe d'huile sel et poivre Dans une casserole, faites cuire à l'étouffée la viande avec l'oignon, l'ail, les tomates et les petites herbes. Lorsque la viande est bien tendre, disposez sur un plat une couche de farine de maïs, couvrez avec la viande puis avec une nouvelle couche de farine de maïs. Versez le jus de cuisson et servez bien chaud. Sem Pecado e Sem Juízo (Sans péché et sans jugement) Baby Consuelo https://www.youtube.com/watch?v=u8UocWtm1t8Adão e Eva e o paraíso tudo azul sem pecado e sem juízo e todo dia livre dois passarinhos cantar pra esse amor | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) | |
| |
|
| |
| Cuisine brésilienne (para todos os gostos) | |
|