| | Cuisine brésilienne (para todos os gostos) | |
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+12zanzibar charles Spanish Gabacho Alfinete tao jabuticaba zarmo maria bonita Christian Silvio scotte Zaraké 16 participants | |
Auteur | Message |
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Zaraké Modérateur
Nombre de messages : 4239 Age : 72 Localisation : Toulouse (région) Date d'inscription : 06/11/2006
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Lun 22 Sep - 16:18 | |
| Houlà.... gros bug chez forum-actif, espèrons qu'ils arrivent à récupérer les derniers messages | |
| | | scotte Vétéran
Nombre de messages : 465 Age : 70 Localisation : rouen Date d'inscription : 17/04/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Lun 22 Sep - 17:26 | |
| Bien oui Zaraké, une recette de cuisine brésilienne! pour changer des escalope sde veau à la normande. | |
| | | Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Lun 22 Sep - 22:15 | |
| Que pena! Tinha caprichado essa mensagem como comida bem preparada! e o bug comeu tudo! sem ser convidado... Pois bem, amanhã tento outra vez mandar o meu recado de bom gusto (pra quem tem paladar e sabe que comer e viagar são os dois lados da mesma moeda).
+ ou -
Dommage! J'avais pris autant de soin à préparer ce message qu'à préparer un bon repas! Et le bug (affamé) a tout mangé au passage, sans être invité! Bon c'est pas grave, demain je renvoie mon menu pour gourmets (i.e. ceux qui ont le palais accueillant et savent que manger et voyager sont les deux faces de la même pièce).
Dernière édition par Silvio le Dim 14 Fév - 23:33, édité 1 fois | |
| | | Christian Grand maître
Nombre de messages : 1686 Age : 61 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 23/12/2006
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Lun 22 Sep - 22:27 | |
| J'ai l'impression que ce forum regorge de gourmets. Moi le premier... | |
| | | Zaraké Modérateur
Nombre de messages : 4239 Age : 72 Localisation : Toulouse (région) Date d'inscription : 06/11/2006
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Lun 22 Sep - 22:33 | |
| - Christian a écrit:
- J'ai l'impression que ce forum regorge de gourmets. Moi le premier...
N'oublie pas, normalement Vagner devrait venir à Toulouse fin Septembre et on devrait se faire un restau avec lui (le même? ou un autre ? ) | |
| | | Christian Grand maître
Nombre de messages : 1686 Age : 61 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 23/12/2006
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Mar 23 Sep - 12:13 | |
| Mais on est fin septembre !!! | |
| | | Zaraké Modérateur
Nombre de messages : 4239 Age : 72 Localisation : Toulouse (région) Date d'inscription : 06/11/2006
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Mar 23 Sep - 13:14 | |
| - Christian a écrit:
- Mais on est fin septembre !!!
il m'avait parlé du 26 ou du 28. Attendons de ses nouvelles. | |
| | | Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Mar 23 Sep - 22:38 | |
| Pour vous mettre en appétit avant le 26 ou 28, je reviens à mon message du 21, effacé par le bug vorace qui m'a laissé l'assiette vide! (sem ser convidado!)
Comme une liste d'ingrédients, ou un inventaire à la Prévert, quelques souvenirs gustatifs, qui bien plus que cela, sont aussi une invitation au voyage... Je me souviens que j'aime et aimerai toujours: le rodizio de la churrascaria "Indiana" à Sao Paulo, celui de Congonhas, dans sa simplicité dominicale, ou celui de "O Porcão" à Lisbõa. Le churrasco du sud au nord, alcatra, costela, picanha, e cupim bem dorado! pourvu qu'il pleuve de la caipirinha! et que les amis jouent une sambinha!
La feijoada du samedi au "Boi na brasa", à Sao Paulo, juste avant d'aller cuchilar dans ma rede préférée, (mon "hamac" blanc et bleu!) Le "mocoto" à São Luis, sem falar do "arroz de cucha" no mesmo lugar, ou melhor ainda, à la plage par un beau soleil, les crevettes séchées, les huitres sauvages, sans façon ni apprêt, et le siri (qui traduira le goût?).
Quant aux tira-gostos d'Olida, d'Embu, de Alcantara, ou d'ailleurs, partagés au son du choro, avec la garota de Ipanema ou de Itapuã, je ne dirai mot... Je me souviens aussi, de la "carne de sol" (viande de soleil), tendue au vent et au soleil, comme linge au séchage, et du "baião de dois" du Nordeste, de tous les plats à base de poissons et crevettes (moqueica, pescada, caldeirada... avec pirão por favor!) de Bahia à Guarapari, succulente moqueica à capixaba! de Porto Seguro à Parati, so pra ti!
N'oublions pas les amis de l'intérieur: (âme du Brésil?) La cuisine mineira (Minas) : feijão-tropeiro, tutu à mineira, canjiquinha, torresmo, vaca-atolada, angu, tutu de feijão...
Et la Bahia de todos o santos (são tantos!) (coeur du Brésil?) La cuisine (et les desserts!) de Bahia, celle de Dona Flor, de préférence sans ses deux maris!
Bon appétit, et bon voyage! Quem gosta de comida gosta da vida!
Dernière édition par Silvio le Dim 14 Fév - 23:34, édité 2 fois | |
| | | scotte Vétéran
Nombre de messages : 465 Age : 70 Localisation : rouen Date d'inscription : 17/04/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Mar 23 Sep - 22:46 | |
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| | | maria bonita Maître
Nombre de messages : 963 Date d'inscription : 22/01/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Mar 23 Sep - 23:02 | |
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| | | Zaraké Modérateur
Nombre de messages : 4239 Age : 72 Localisation : Toulouse (région) Date d'inscription : 06/11/2006
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Mer 24 Sep - 8:38 | |
| Bon Dieu .. ... de Brésil | |
| | | zarmo Maître
Nombre de messages : 928 Localisation : au soleil Date d'inscription : 08/08/2007
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Mer 24 Sep - 8:59 | |
| Du coup, j' attend carrément une (ou plusieurs ) vrais recettes.. | |
| | | scotte Vétéran
Nombre de messages : 465 Age : 70 Localisation : rouen Date d'inscription : 17/04/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Mer 24 Sep - 9:41 | |
| Les gourmands, euhhhhhh les gourmets plutôt. recette de gelatine. 1 paquet de "gelatina" moi à la framboise, j'adore 125ml d'eau bien chaude 125ml de guarana ( que l'on doit mettre au congélateur 1/2heure) 1/4 boite de lait concentré sucré 1/4 de boite de je ne sais quoi, c'est genre crème liquide en petite briquette.mais Notre gentille Maria, va nous dire quoi... mettre la gelatine dans un récipent ajouter 125ml d'ean très chaude, bien mélanger ajouter les 125ml de guarana très très froid ajouter le lait concentré et la crème liquide, et faire mixer dans un blender. Mettre le tout dans un plat, et placer un bon moment au réfrigérateur. Quant c'est bien froid c'est super. La gélatine se trouve au fond, et sur le dessus, miam, une petite croute de crème sucrée et de crème fraiche... un délice que boire avec????? DEVINEZ | |
| | | maria bonita Maître
Nombre de messages : 963 Date d'inscription : 22/01/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Mer 24 Sep - 13:49 | |
| Scotte, deve ser o creme fraiche? Silvinho estamos esperando... Ok Um xero | |
| | | scotte Vétéran
Nombre de messages : 465 Age : 70 Localisation : rouen Date d'inscription : 17/04/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Mer 24 Sep - 16:02 | |
| Maria, je ne comprends que quelques mots de portugais, les voici Capirinhia Cachaca Um abraço beijihnos cachorro ta bom tudo bem | |
| | | Zaraké Modérateur
Nombre de messages : 4239 Age : 72 Localisation : Toulouse (région) Date d'inscription : 06/11/2006
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Mer 24 Sep - 16:14 | |
| - maria bonita a écrit:
- Scotte, deve ser o creme fraiche?
Um xero SCotte , ça doit être de la crème fraîche? | |
| | | Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Mer 24 Sep - 22:54 | |
| Serà o ultimo Bejú o melhor?
Diz uma voz popular: "O Bejú é tão bom como beijar na boca. Não deixe a vida passar sem fazer um Bejú de tapioca"
Ce soir, je cherchais à retrouver la recette et le goût de mon premier Bejú.
J'ai repris mes grimoires retrouvé la recette tenté l'impossible... mais j'avais perdu le goût et l'odeur et la sensation même de mon premier Bejú!
Pourquoi tant d'honneur? Pourquoi en faire tout un plat? L'humble galette de tapioca ne payait pourtant pas de mine quand je la vis pour la première fois...
Etait-ce à Fortaleza, à São Luis ou Recife? Peut-être même, désemparée, presque touriste, perdue, au Pelorinho, parmi les acarajés ?
Pourtant, je le savais bien, elle m'attendait quelque part, au fond de ma mémoire!
Je fis un effort sur moi-même, revis tout en un éclair, préparai la mixture, (en rêve?) ajoutai le côco, (en esprit?) et la touche finale, la margarine presque royale au bout de la lame...
J'étais revenu au bord de l'extase (un mirage?) sur les rivages de la première aube de mon premier Bejú!
Quand soudain, la galette, déjà au bord des lèvres, (et le Temps retrouvé?) me fut ravie...
par le petit Beijo chaud et humide que posa sur ma joue mon âme caline.
Tout était à recommencer! Il fallait se faire une raison j'étais revenu à la maison!
Mais je reviendrai un jour à mon vieux grimoire, pour retrouver la saveur jamais perdue de mon premier Bejú. | |
| | | scotte Vétéran
Nombre de messages : 465 Age : 70 Localisation : rouen Date d'inscription : 17/04/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Mer 24 Sep - 22:58 | |
| trop beau Silvio.... je te fais un vrai beijihnos | |
| | | Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Mer 24 Sep - 23:03 | |
| Merci Scotte. Il y a bcp de moi dans cette humble galette de tapioca!
Um beijinho! (si je peux me permettre) et a ton prochain séjour à Rio trouve toi aussi ton propre Bejú!
do coração | |
| | | Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Jeu 25 Sep - 23:24 | |
| E agora falando serio ! Voici un reportage d'aujourd'hui sur le Bejù de tapioca "modernisé" avec 80 saveurs différentes! Mais où est passé mon petit Bejù d'autrefois? http://fr.youtube.com/watch?v=u0S0B65EqKQMais c'est sans importance car la chanson que voici du groupe Mastruz com leite me rappelle que c'est encore de la mandioca que se fait la meilleure tapioca! Maria tá peneirando Goma e massa de mandioca Maria tá peneirando Maria tá peneirando Goma e massa de mandioca Quem se casar com Maria Só vai comer tapioca Tá, tá, tapioca Tá, tá, tapioca Tá, tá, tapioca Tá, tá, tapioca Rala, rala mandioca Tu de lá e eu de cá Pra fazer beju de massa Pra gente se alimentar Maria traz a peneira Mexe pra lá e pra cá O peneirado é gostoso Tô doido pra peneirae "Penera, panera" de lá "Penera, panera" de cá "Penera, panera" de lá "Penera, panera" de cá O peneirado é gostoso Tô doido pra peneirar (Groupe Mastruz com leite) | |
| | | maria bonita Maître
Nombre de messages : 963 Date d'inscription : 22/01/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Ven 26 Sep - 20:53 | |
| Poxa Silvinho, que saudade, deu agua na boca. Olhe a minha mãe faz um cuscuz de tapioca com coco, de matar um. Para os que vão ao Brasil , não deixar de comer um bolo de tapioca com cobertura de leite condensado, ai meu Deus. E nas praias de Salvador, um picolé Capelinha de tapioca, delicioso, mais tem que ser capelinha. Um xero | |
| | | Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Sam 27 Sep - 16:56 | |
| Poxa Maria, tambem tò com saudade! E agora pra quem gosta de caïpirinha e de boa vida! Et maintenant pour ceux qui aiment la caïpirinha et la belle vie! sur un air de samba! La Bonne Aventure J'ai au creux de la main entre paume et pouce le Signe des chanceux! La Tzigane, no Parque Ibirapuera la main dans la main, entre cousins, a vu tous les arcanes de ma vie: - la ligne de Coeur? - tout en douceur - la ligne de Venus? - interruptus - la ligne de Tête? - pas si bête - la ligne de Soleil? - en plein réveil Mais je garde entre paume et pouce un secret bien gardé pour les amis réservé: une petite corne en forme de coeur celle d'abondance à l'évidence! C'est la marque du Brésil laissée en héritage de mon labeur, de tant de caïpirinhas pressées, d'être bues, pressées surtout avant d'être bues! A minha Mão de Pilão! J'ai au creux de la main entre paume et pouce comme un porte-bonheur le Signe des heureux! Lien à suivre: Simone, 1989, O Amanhã "A cigana leu meu destino..." Simone - O amanhã (1989) | |
| | | Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 19 Oct - 10:03 | |
| Le voyage ne s'arrête pas là car ma mémoire baladeuse revient quelquefois du Brésil pour s'aventurer sur les Terres de l'enfance, celles des goûts d'autrefois, pour m'embarquer encore vers d'autres partances. Je me souviens que j'aime et aimerai toujours: Les plats de mon enfance (et de ma mère) : tomates farcies (avec du riz!), pôt au feu et os à moelle, lapin chasseur ou sauce moutarde, raie à la crème ou au beurre noir, lotte sauce armoricaine, côte de boeuf et son aloyau, entrecôte grillée, steack au poivre vert (tournedos ou chateaubriand), selle d'agneau, épaule ou gigôt d'agneau-flageolets (avec sa souris), tête de veau (avec sa fraise), osso bucco aux légumes printaniers, blanquette de veau, oie cuite au four (dans son jus), canard rôti au four (ou en cocotte), poule à la crème, bouchée à la reine (avec ris de veau!), plateau de fruits de mer (avec tourteau!), jarret de porc façon brasserie... On ne se remet pas de son enfance! Et maintenant, comme il se doit, pour finir en musique, de la Grande Beth Carvalho, la voix et le samba! Beth Carvalho - A chuva cai | |
| | | scotte Vétéran
Nombre de messages : 465 Age : 70 Localisation : rouen Date d'inscription : 17/04/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 19 Oct - 23:05 | |
| Très très belle chanson , merci Silvio.... Et dire que j'ai loupé le concert de Beth et de Casuarina cet été, car Alain avait peur de sortir le soir à Rio.... Tu me donne faim Silvio, avec ton osso bucco, c'est mon plat préféré.... um xero | |
| | | Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 26 Oct - 16:04 | |
| Nous parlions tout à l'heure de diversité culturelle à une autre heure, sur un autre Post, alors je regarde mon assiette, celle d'aujourd'hui, celle d'hier et j'espère celle de demain, et j'aime constater, que le goût, et le choix, et le plaisir de manger participent aussi de cette diversité, qui existe en concentré, en variété, et en richesse culturelle, au Brésil, pays de tous les contrastes et de toutes les différences digérées!
Et je me souviens, là où je suis, là où je vis, que j'aime et aimerai toujours:
Le turban aux deux saumons de Marie-Laure, le saumon mariné sauce aneth de Chantal, l'élan (ou le renne?) façon norvégienne de Francine, le navarin de veau aux petits légumes du jardin de mon père, et le plaisir partagé avec lui d'une tranche de bon pain, beurre breton demi-sel, recouverte de crevettes (petites grises!), le foie gras poellé, servi sur canapés de mon frère Hervé... et toute sa cuisine: son carpaccio, ses St-Jacques crues "saisies" à l'huile d'olive (Thuelma oliva, espagnole), ses côtes de veau au calvados (crème et morilles), les gambas flambés, sauce échalotte, de ma soeur Régine, le barbecue coréen, près du canal St Martin, partagé avec Loïc, les mezze, daurade grillée, pichet de retzina, dans une taverne grecque au bord de la Mediterranée, le bacalhau (morue) à la portugaise, au bord du Tage, dans le quartier portuaire de Lisbonne, une bonne pasta, en Italie, à Florence, aïl et huile d'olive, aux coquillages, aux fruits de mer, bolognesa... le rodizio de la churrascaria "Indiana" à Sao Paulo, ou celui de "O Porcão" à Lisbonne,
et j'aime à imaginer que tous ces bons moments, à jamais vécus, à jamais dégustés, reviendront me hanter pour l'éternité! | |
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