| Cuisine brésilienne (para todos os gostos) | |
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+12zanzibar charles Spanish Gabacho Alfinete tao jabuticaba zarmo maria bonita Christian Silvio scotte Zaraké 16 participants |
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Auteur | Message |
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Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 4 Oct - 14:36 | |
| Vous cherchez une excellente Churrascaria à Rio de Janeiro? Copacabana ou Ipanema? Essayez celle-là! Foi de connaisseur vous ne le regretterez pas! Churrascaria Carretão http://www.carretaochurrascaria.com.br/www/index.aspJ'y suis allé plusieurs fois en juillet -août, j'en ai encore l'eau à la bouche! | |
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Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Sam 17 Oct - 19:58 | |
| Prière de fin de semaine Oração do fim-de-semana La glacière est mon pasteur La bière ne me manquera pas Notre bière qui es au frais, attends-nous jusqu'au vendredi, Viens à nous dans un verre plein. Que notre fête soit arrosée du vendredi jusqu'au samedi. Donne-nous aujourd'hui notre miel de ce jour, pardonne-nous nos ivresses, comme nous pardonnons à ceux qui ne boivent pas. Et ne nous soumets pas au soda Mais délivre-nous de l'eau. Amém ...doins e fritas. | |
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scotte Vétéran
Nombre de messages : 465 Age : 70 Localisation : rouen Date d'inscription : 17/04/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Sam 17 Oct - 22:43 | |
| amen, et vive Brahma..... | |
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Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Sam 17 Oct - 23:17 | |
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tao Maître
Nombre de messages : 1247 Date d'inscription : 12/10/2007
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 18 Oct - 2:17 | |
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Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 18 Oct - 11:48 | |
| Géniaux tes extraits tao! Montesquieu avait-il raison quand il pensait que le climat pourrait influencer la nature de l'homme et de sa société? J'en doute à plus d'un titre car la bière est répandue sous tous les climats, ce qui prouve au moins que soif est un trait interculturel assez courant, mais il est vrai qu'au Brésil sans doute plus qu'ailleurs elle fait très bon ménage avec le soleil, la plage et la musique! Canalha, o que você está olhando!? Propaganda da Brahma. https://www.youtube.com/watch?v=DcXKU1rvOik | |
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Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 18 Oct - 14:57 | |
| Fogo de chão Viande cuite dans la braise à la manière Gaucha. | |
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Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 1 Nov - 16:37 | |
| Une petite soif? São Luis Maranhão, août 2009. Ce jour-là, ma fille a pris un Guaraná Jesus Rose bonbon comme il se doit. | |
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Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 15 Nov - 15:36 | |
| J'ai dû y lécher mes dix doigts plus de dix fois par mois si assidu et fidèle que j'étais à l'époque bénie où je vivais dans la capitale gastronomique de l'Amérique du sud: São Paulo. Boi na Brasa 188 rua Marquês de Itú São Paulo Métro: République http://www.churrascariaboinabrasa.com.br/Si vous avez le bonheur - ne serait-ce qu'une fois - de pousser la porte d'entrée choisissez de préférence le sacro-saint samedi midi: vous y mangerez la meilleure feijoadadu monde, foi de connaisseur! Boi na Brasa - Feijoada du samedi midi - Silvio (1996) | |
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Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 22 Nov - 16:38 | |
| Le charque est une viande de boeuf conservée dans le sel d'origine nordestine mais très connue au sud sous le nom de carne-seca. Elle entre dans la composition de multiples plats brésiliens. Charque acebolado Charque aux oignons Ingrédients: 500g de charque 2 gros oignons tranchés 100 g de bacon huile d'olive 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique poivre noir à volonté fines herbes Préparation: Laver la viande et la laisser reposer dans l'eau froide pendant 12 heures. Egoutter, couper en grands cubes, et cuire dans une cocotte-minute pour qu'elle soit tendre, environ 40 minutes. Laisser refroidir, égoutter, et couper en petits morceaux éffilés (dans le sens des fibres). Couper le bacon en cubes et les faire cuire à la poêle dans l'huile d'olive jusquà ce qu'ils deviennent dorés, puis les égoutter et les mettre de côté. Frire les oignons tranchés dans la graisse restée dans la poêle. Ajouter les petits morceaux de viande effilée et les faire frire quelques minutes supplémentaires. Ajouter le poivre noir et arroser de vinaigre balsamique. Bien mélanger et servir en ajoutant au dernier moment les fines herbes. | |
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Zaraké Modérateur
Nombre de messages : 4239 Age : 72 Localisation : Toulouse (région) Date d'inscription : 06/11/2006
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 22 Nov - 19:54 | |
| - Silvio a écrit:
Le charque est une viande de boeuf conservée dans le sel d'origine nordestine
Une sorte de jambon ? Si on voulait faire ça ici, que faudrait il choisir comme viande ? | |
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Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 22 Nov - 21:51 | |
| A familia A l'origine c'était une viande réservée aux esclaves car on pouvait la stocker dans des fûts et la conserver longtemps en salaison. Les maîtres mangeaient de la viande fraiche toujours les meilleurs morceaux et laissaient aux esclaves les bas-morceaux et abats. C'est d'ailleurs l'origine de la feijoada- devenue plat national - faite des bas morceaux du porc: pé, orelha, rabo, língua, paio... feijão, farinha de mandioca pied, oreille, queue, langue, saucisse de tripe... haricots, farine de manioc Casa da feijoada - Ipanema - Rio de Janeiro Pour trouver du charque ou carne secaen Europe, il faut se lever de bonne heure! ou habiter quelque vallée isolée en Espagne, en Italie du Nord, ou quelque canton suisse! Il s'agit de viande de boeuf, rarement salée en Europe qui a préféré depuis toujours le porc pour cet exercice! Alors trois options: - aller au Brésil et découvrir sur place (et en ramener au fond de son sac) - se faire un petit resto brésilien en France - en commander sur Internet: http://www.bembrasil.fr/Alimentation/Viandes-sechees/tous-nos-produits-du-bresil.htmlhttp://www.coisasdobrasil.fr/home.phphttp://www.brasiloja.com/shop/ | |
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Zaraké Modérateur
Nombre de messages : 4239 Age : 72 Localisation : Toulouse (région) Date d'inscription : 06/11/2006
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Lun 23 Nov - 5:46 | |
| Bonnes adresses ! je vais leur écrire pour voir s'ils ont ça | |
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Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Lun 23 Nov - 9:09 | |
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scotte Vétéran
Nombre de messages : 465 Age : 70 Localisation : rouen Date d'inscription : 17/04/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Lun 23 Nov - 20:31 | |
| Moi ca me donne faim....... Casa da Feijoada
Rua Prudente de Moraes, 10, Ipanema Rio de Janeiro Le restaurant La Casa da Feijoada se situe dans le quartier de Ipanema
La Casa da Feijoada est un des lieux les plus touristiques de la ville. ce restaurant est spécialisé dans la cuisine brésilienne. Le menu buffet comprend 10 sortes de viandes différentes. L'établissement est également connu pour son plat de feijoada, recette brésilienne ramenée par les esclaves africains et qui est devenu le plat national.
Vous pourrez également commander le poulet en sauce, les gambas au lait de coco ou le délicieux dulce de leche maison. Tous les dimanches soirs, le restaurant organise des spectacles de samba et de bossa nova. | |
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Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 29 Nov - 15:53 | |
| C'est l'une des recettes brésiliennes que je préfère! Camarão na Moranga - Crevettes au potiron La dernière fois que j'ai cuisiné ce plat c'était en France pour Pascal et Nicole: peut-être s'en souviennent-ils encore? Moi je n'ai pas oublié ma fierté quand j'ai mis ça sur la table devant leurs yeux écarquillés! Gourmets, préparez-vous! et c'est facile à réaliser! Ingrédients:Pour 6 à 8 personnes. 1 potiron de taille moyenne sel et poivre 2 gousses d'aïl pilées 1 KG de petites crevettes le jus de 2 citrons 1 gros oignon haché 40g de margarine 1 tasse de coriandre ciselée 1 cuillère à soupe de Maïzena 1 tasse de lait 2 cuillères à soupe de ketchup 1 tasse de purée de tomates 1 fromage catupiri (à défaut, du St Moret ou du mascarpone) Quelques grosses crevettes Préparation:Vamos là passo a passo! Laver la peau du potiron, en frottant bien pour ôter toute trace de terre. Découper un "chapeau" et le mettre de côté. Enlever les graines et les filaments à l'intérieur du potiron, puis frotter avec du sel, du poivre et de l'aïl. Assaisonner les crevettes avec du sel et le jus de citron. Faire dorer l'oignon dans la margarine. Ajouter les crevettes et la coriandre. Poivrer. Réduire le feu et laisser cuire 10 mn. Délayer la Maïzena dans le lait. Verser sur les crevettes sautées et remuer jusqu'à épaississement. Incorporer le ketchup et la purée de tomates, bien mélanger, réserver. Retourner le potiron pour bien égoutter l'eau. Tapisser l'intérieur d'une couche de fromage catupiri (ou substitut). Remplir avec la crème de crevettes. Replacer le chapeau. Préchauffer le four, poser le potiron sur une plaque et faire cuire à 180°C (thermostat 4) jusqu'à ce qu'il devienne tendre. Sortir du four et décorer avec les grosses crevettes cuites. Servir avec un riz blanc. Pour qui n'aurait pas tout compris! https://www.youtube.com/watch?v=ALePRhI3JVQ | |
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scotte Vétéran
Nombre de messages : 465 Age : 70 Localisation : rouen Date d'inscription : 17/04/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 29 Nov - 23:13 | |
| alors là Silvio,j'ai trop faim..... pourtant je sors de table... Harengs marinés à l'ancienne...fait maison.. Saudade du Brésil.... | |
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zanzibar Maître
Nombre de messages : 876 Age : 68 Localisation : Montreuil sur Gliese Date d'inscription : 29/04/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Lun 30 Nov - 0:55 | |
| Même si je viens de bien manger ces derniers jours à Sao Paulo ( en particulier de la cuisine serbe au goût brésilien) , je dois dire qu'il y a des recettes qui me font saliver sur ce sujet. Disons que les photos ajoutent au rêve ( Ah fêter Noel avec des crevettes au potiron ça m'irait bien, mais il faudrait investir dans un four).
Pour le restaurant de Feijoada "Boi na Brasa", il faut dire qu'avec la relative fraicheur que je retrouve ici, ça me tente bien. Par contre je ne sais pas Silvio si ce restaurant est celui qui est considéré comme une institution dans cette ville, car malgré tout il s'adresse plutôt à la classe aisée et mon côté banlieusard un peu basique, me fait préférer des tables plus simples. | |
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Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Sam 5 Déc - 13:31 | |
| - zanzibar a écrit:
Pour le restaurant de Feijoada "Boi na Brasa", il faut dire qu'avec la relative fraicheur que je retrouve ici, ça me tente bien. Par contre je ne sais pas Silvio si ce restaurant est celui qui est considéré comme une institution dans cette ville, car malgré tout il s'adresse plutôt à la classe aisée et mon côté banlieusard un peu basique, me fait préférer des tables plus simples. Oui, c'est une institution, pas par le décor ni le cadre mais par la qualité de la feijoada et l'ancienneté de la maison. Les prix restent très raisonnables: si j'en crois le site du Boi na Brasa la feijoada completa du samedi coûte 40 Reais soit environ 15 €. Mais les petits restaurants de quartier tu le sais déjà, t'apporteront à São Paulo toute satisfaction, que tu veuilles manger serbe, hongrois, allemand, italien, espagnol, français, suisse, ou découvrir les recettes savoureuses de la cuisine régionale brésilienne! | |
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scotte Vétéran
Nombre de messages : 465 Age : 70 Localisation : rouen Date d'inscription : 17/04/2008
| Sujet: Crème aux agrumes Sam 5 Déc - 16:32 | |
| Un de mes desserts préférés , que me fait toujours la maman d'antonio lorsque je vais à Nova Friburgo. Pour 4 ou 5 personnes. 4 jaunes d'oeufs 40gr de maïzena 140 gr de sucre 1/2 de lait entier 1 baton de cannelle 1 écorce entière d'orange 1 écorce entière de citron lime Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Ajouter la maïzena diluée dans une tasse de lait.(prendre sur le 1/2 litre) Réserver dans un large récipient. Verser le reste du lait dans une casserole et y ajouter les écorce d'agrumes et la cannelle. (moi je fais ca la veille, et je laisse le tout au frais une nuit entière) Chauffer jusqu'à ce que le lait soit tiède. Verser le lait sur les oeufs dans un grand saladier. Bien battre,remettre dans une casserole et remettre sur le feu. Chauffer lentement sans cesser de tourner. Dés que la préparation commence à épaissir, retirer du feu et verser dans des ramequins individuels. Mettre au frais pendant 2 heures. Avant de servir, saupoudrer de sucre vanillé et passer rapidement sous le grill très vif, pour faire caraméliser. Saupoudrez de zestes de citron et d'orange. ps: avant de se servir des citrons, les tremper 2mn dans l'eau bouillante, et les passer ensuite sous l'eau froide. (pour enlever la paraffine qui protège les fruits, surtout si les citrons sont traités. | |
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Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Sam 5 Déc - 23:23 | |
| - scotte a écrit:
- Un de mes desserts préférés , que me fait toujours la maman d'antonio lorsque je vais à Nova Friburgo.
ça donne envie! Mais comment s'appelle ce bon dessert? | |
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Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 6 Déc - 16:50 | |
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Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Dim 13 Déc - 16:29 | |
| Une recette typique du Paraná venue des Açores avec les Portugais au XVIIIe siècle.... Barreado(ou carne barreada) Ingrédients:4 tomates pelées, épépinées et hachées 4 oignons hachés 4 gousses d'aïl pilées 3 feuilles de laurier cumin 1 piment de Cayenne, haché et écrasé 1 tasse d'herbes fraîches ciselées (ciboulette, persil, céleri) 2 kg de culotte de boeuf, coupée en morceaux 1 caneton de 1 kg coupé en morceaux 500g de lard, coupé en dés de 3 cm 1/2 tasse de vinaigre blanc 1/2 tasse d'huile d'olive Farine de manioc et eau Préparation:mélanger les tomates, les oignons, l'aïl, le laurier, le cumin, le piment et les herbes fraîches dans une jatte. Dans un poêlon en terre, mettre une couche de morceaux de boeuf et de caneton, puis une couche du mélange aux tomates et une couche de lard. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Recouvrir avec le vinaigre et l'huile. Couvrir le poêlon et laisser reposer toute la nuit.Le lendemain, faire une pâte avec de la farine de manioc et de l'eau. Souder hermétiquement le couvercle du poêlon avec cette pâte. Fair cuire à feux doux 4 heures environ. Si de la vapeur s'échappe, boucher les interstices avec un peu de pâte. Servir avec du riz blanc et/ou de la farofa.Le célèbre écrivain et gourmet Antônio Houaiss (1915-1999) certifie que le barreado est l'ancêtre de l'autocuiseur! Bon appétit! | |
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Silvio Grand maître
Nombre de messages : 6562 Age : 64 Localisation : Mexico - Mexique Date d'inscription : 21/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Sam 19 Déc - 15:08 | |
| La recette du chambaril (ou "chambari") à la purée de farine de manioc et riz blanc (pirão feito com o caldo do cozido e arroz branco). Le chambaril est un osso-buco à la mode brésilienne. Le mot osso-buco signifie "osso com buraco" en italien, littéralement "os avec un trou". en 5: chambari (Músculo e ossobuco) Pour 6 personnes. Ingrédients: 2 tasses d'huile d'olive 1 tasse de poivron vert haché 6 tomates mûres pelées, épépinées et hachées 1 gros oignon hâché 2 kg d'osso-buco sel sauce au piment farine de froment Pour la purée: bouillon de cuisson 500g de farine de manioc Préparation: Verser la moité de l'huile d'olive dans un poêlon. Y faire brunir le poivron, la tomate et l'oignon. Réserver. Saler les morceaux d'osso-buco et les assaisonner de sauce au piment. Les passer dans la farine de froment et les faire dorer de tous côtés. Mettre la viande dans la sauce tomate. Couvrir d'eau chaude et laisser cuire à feu doux 1 heure environ. Préparer la purée: verser presque toute l'eau de cuisson de la viande dans un poêlon. Verser la farine progressivement et laisser cuire en remuant jusqu'à obtenir une purée onctueuse. Servir dans un plat en posant l'osso-buco sur la purée. Accompagnement de riz blanc. | |
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Zaraké Modérateur
Nombre de messages : 4239 Age : 72 Localisation : Toulouse (région) Date d'inscription : 06/11/2006
| Sujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos) Sam 19 Déc - 19:39 | |
| C'est assez proche de l'osso-buco non? | |
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