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 Cuisine brésilienne (para todos os gostos)

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Silvio
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MessageSujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos)   Dim 27 Mai - 5:48



Un plat si traditionnel
qu'il en devient un modèle
et même un test d'intégration
si vous voulez prendre la nationalité
brésilienne
mrgreen

A receita do caldo de Mocotó
(La recette du bouillon de Mocotó)
http://www.youtube.com/watch?v=vl-ZDIeEtQU


Genival Lacerda
Caldinho de Mocotó
http://www.youtube.com/watch?v=P9-s6KfKne0

Olha eu andava com uma fraqueza danada
A mulher só reclamava da minha situação
Suava frio, minhas perna tremulava
Vitamina não achava pra me dar disposição


Tomei mangaba, tomei chá de catuaba
No doutor, no curandeiro não achei explicação
Mas de repente, um caldo forte
Fez o milagre, tô curado, eu tô machão


Tomei caldo de mocoto, aí ó, fiquei forte
Tomei caldo de mocoto, aí ó, fiquei forte
Tomei caldo de mocoto, aí ó, fiquei forte
Tomei caldo de mocoto, aí ó, fiquei forte


O acougueiro me ensinou, viu,
Uma receita de lascar, viu
Pegue quatro mãos de vaca, tire o coro com uma faca
E bote pra cozinhar,


Ponha a pimenta malagueta, viu,
Uma gotinha de limão, viu
Enquanto voce vai bebendo, o suor vai escorrendo
Só vendo como levanta, levanta a pressão

mrred
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Silvio
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MessageSujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos)   Lun 28 Mai - 5:45



La rédemption par la cuisine, vous y croyez?
Lol

Régalez-vous avec cette comédie brésilienne
filmée comme une comédie à l'italienne
de la belle époque!
Twisted Evil

Estômago
(Estomac)
de Marcos Jorge (2007)
http://www.youtube.com/watch?v=cDzxSVC29tY

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Silvio
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MessageSujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos)   Lun 23 Juil - 7:32

Aimez-vous l'ail?
Shocked

La question est abrupte
je l'avoue
mais vaut d'être posée
dans le pays de Rabelais
où le goût du naturel
disparait trop souvent
hélas
au profit de l'insipide!
Very Happy

Savez-vous encore
faire une mayonnaise
avec deux oeufs
une béarnaise
avec du beurre, du vin blanc,
des échalotes
ou même
une sauce gribiche
succulente avec la tête de veau?
Lol

L'ail est le plus petit dénominateur
commun à la cuisine française
me semble-t-il
du Nord au Sud.

Au Brésil on l'apprécie aussi
et je l'aime tout particulièrement
en apéritif croqué al dente
dans les churrascarias
de Rio ou de Saõ Paulo
sous la forme de petites gousses
grillées et croquantes
de la taille d'une cacahuète
Rolling Eyes





La recette do alho torrado (ou frito)
est simplissime:

Descasque os dentes de alho e passe-os no espremedor. Em uma panela, coloque azeite de oliva (o suficiente para cobrir o alho) e leve ao fogo.
Quando estiver bem quente, junte o alho, mexa bem para ficar soltinho e frite até dourar. Retire imediatamente do fogo coloque no vidro, e vá usando.


Ce qui signifie:

Epluchez les gousses d'ail et coupez-les en petits quartiers. Mettez de l'huile d'olive dans une poêle (en quantité suffisante pour couvrir l'ail) et faites chauffer.
Quand l'huile est bien chaude, ajoutez l'ail, remuez-le bien pour qu'il ne colle pas, et faites-le frire jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Retirez immédiatement la poêle du feu et conservez l'ail dans un bocal en verre. Il est prêt à servir!
Lol







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Silvio
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MessageSujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos)   Dim 19 Aoû - 22:55



La cocada
c'est vraiment
un péché
pour les gourmands
Rolling Eyes

Si le Diable
vous prend
par la langue
tirez-le par la queue
et vous finirez
par vous entendre!
Twisted Evil

Ingrédients:
Coco ralado (Noix de coco râpée)
Açucar (Sucre en poudre)
Leite condensado (Lait concentré non sucré)
Cravo e canela (Poivre et cannelle)

Pour le reste,
laissez-vous guider
Lol

Cocada baiana Cremosa
http://www.youtube.com/watch?v=TgfJ0PWPPd4







Dernière édition par Silvio le Mar 21 Aoû - 7:08, édité 1 fois
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tao
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MessageSujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos)   Lun 20 Aoû - 0:26

Silvio a écrit:


...
Cravo e canela (Poivre et canelle)
...


Silvio, je crois que tu as voulu dire "girofle et canelle" !!!
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Silvio
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MessageSujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos)   Mar 21 Aoû - 7:07

tao a écrit:
Silvio, je crois que tu as voulu dire "girofle et cannelle" !!!

Sim, claro!
como Gabriela
Cravo e canela
Lol

Oui, bien sûr!
comme Gabriela
Girofle et cannelle
Lol



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Silvio
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MessageSujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos)   Lun 28 Jan - 0:29


Jiló

"Durant l'époque coloniale, les maîtres des esclaves nourrissaient ceux-ci de haricots noirs, de farine de manioc, de viande séchée et de fruits.
Pendant le repas, les esclaves, afin d'humidifier le mélange, y ajoutaient du jus d'orange en y mélangeant une banane, ou d'autres fruits ou légumes,
allant même jusqu'à y mettre du "jiló ", légume local très appétissant si on le prépare comme le raconte ce petit poème de naguère:
"Forrobodó de massada
Gostoso commo ele só
Parece uma Feijoada
Com carné sêca e jiló"
Enfin, pour donner de la consistance à l'ensemble, on saupoudrait le tout de farine de manioc."
Elizabeth Salgado-Martins


Picadinho de carne sêca e jiló
(émincé de viande séchée au jiló)

Pour 4 à 6 personnes:
1 kg de viande séchée
200g de saucisse fraîche
200g de manioc
200g de jiló
200g de gombos
3 tomates
1 oignon émincé
2 gousses d'ail pilées
2 cuillères à soupe de persil et de ciboulette hachés
2 cuillères à soupe d'huile
sel, poivre

La veille, faites tremper la viande séchée dans beaucoup d'eau.
Mettez-là ensuite dans une casserole avec de l'eau, portez à ébullition,
changez l'eau et portez à nouveau à ébullition.
Répétez l'opération trois fois.
Lol
Laissez refroidir et coupez la viande en petits morceaux.

Faites revenir l'ail et l'oignon dans l'huile, ajoutez les tomates
et les morceaux de viande et laissez dorer.
Twisted Evil

Salez, poivrez et ajoutez les petites herbes et la saucisse.
Remuez bien et mouillez avec deux tasses à peine remplies d'eau.
Laissez cuire 20 minutes environ.
Incorporez alors les légumes coupés en morceaux et poursuivez la cuisson pendant 8 mn.
Servez avec une sauce au piment et une purée de manioc.





Qui nem Jiló,
por Gonzaguinha.
https://www.youtube.com/watch?v=0aGZBgviwqw

Qui nem Jiló
por Luiz Gonzaga
https://www.youtube.com/watch?v=raTNK09E0uY

Se a gente lembra só por lembrar
O amor que a gente um dia perdeu
Saudade inté que assim é bom
Pro cabra se convencer
Que é feliz sem saber
Pois não sofreu


Si on se souvient juste pour se souvenir
De l'amour qu'on a un jour perdu
La saudade peut alors être bonne
Pour que le type soit convaincu
Qu'il est heureux sans le savoir
Car il n'a pas souffert

Porém se a gente vive a sonhar
Com alguém que se deseja rever
Saudade, entonce, aí é ruim
Eu tiro isso por mim,
Que vivo doido a sofrer


Mais si on passe son temps à rêver
A celle qu'on désire revoir
Saudade, alors, tu es mauvaise
Et moi je le sais bien,
Car je vis malheureux comme un diable

Ai quem me dera voltar
Pros braços do meu xodó
Saudade assim faz roer
E amarga qui nem jiló
Mas ninguém pode dizer
Que me viu triste a chorar
Saudade, o meu remédio é cantar


Ai qui me fera revenir
Vers les bras de mon amour
Une telle saudade me ronge
Plus amère que le jiló
Mais personne ne peut dire
Qu'il m'a vu triste à pleurer
Saudade, mon remède est chanter
Lol


Dernière édition par Silvio le Lun 28 Jan - 1:35, édité 4 fois
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charles
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MessageSujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos)   Lun 28 Jan - 1:08

C'est une sorte d'aubergine, non ?

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Silvio
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MessageSujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos)   Lun 28 Jan - 1:17

charles a écrit:
C'est une sorte d'aubergine, non ?

Oui pour aller vite
mais bien verte
et surtout
très amère
- comme la saudade -
d'où l'intérêt
de la marier
à de la viande
séchée!
(carne seca)
mrred


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Silvio
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MessageSujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos)   Lun 4 Fév - 0:14

Une petite recette
pas compliquée
pour passer l'hiver
au chaud
autour d'un plat unique!
Lol



Arroz caipira
(Riz caipira)

Pour 6 personnes:
3 tasses à thé de riz lavé et égoutté
200g de saucisse fraîche
(et autres viandes si vous le souhaitez)
12 feuilles de choux blanc
2 tomates pelées et épépinées
1 oignon moyen émincé
3 cuillères à soupe d'huile
6 tasses d'eau bouillante
1 feuille de laurier
sel, poivre

Faites revenir l'oignon dans l'huile,
puis ajoutez la saucisse sans la peau coupée en fines rondelles
(et autres viandes si vous le souhaitez).
Laissez dorer.
Ajoutez le riz en remuant bien, puis les feuilles de choux coupées
en grandes lanières régulières.
Assaisonnez avec le sel, le poivre et le laurier,
incorporez les tomates écrasées
et mouillez avec 6 tasses d'eau bouillante.
Portez à ébullition, couvrez la casserole
et laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes.
Retirez la feuille de laurier et servez.

Le riz doit être légèrement humide.
Utilisez de préférence une grande casserole pas trop profonde.

Arroz caipira
https://www.youtube.com/watch?v=OXODHmLuQQM

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Silvio
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MessageSujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos)   Lun 11 Fév - 0:54

Du Portugal au Brésil
le bacalhau est un poisson roi
qui sait embellir les tables
et rendre le coeur des hommes
joyeux
Lol

Pour le tropicaliser un peu
vous apprécierez cette recette
qui fera de vous un magicien
des fourneaux
et un hôte apprécié
de tous vos convives gourmets!
Very Happy


Bacalhau com leite de coco
(Morue au lait de coco)

Recette de Bahia!
Rolling Eyes

Pour 4 à 6 personnes:
1kg de morue
2 tomates
1 oignon émincé
1 bouquet garni (coriandre, persil et ciboulette)
6 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 bouteille de lait de coco
2 cuillères à soupe de Maïzena
2 piments de Cayenne
sel et poivre

Faites tremper la morue toute une nuit dans de l'eau froide.
Changez l'eau et portez à ébullition environ 40 minutes.
Retirez ensuite la peau et les arêtes et coupez en petits morceaux.
Twisted Evil

Faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive,
ajoutez la morue puis les tomates réduites en purée
et le bouquet garni.
Mouillez avec une tasse d'eau,
couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes.
Ajoutez alors le lait de coco et laissez mijoter 5 mn environ.
A l'aide d'une écumoire, disposez la morue sur un plat
puis versez la Maïzena, dissoute dans un peu d'eau et de lait,
dans le jus de cuisson.
Remuez bien jusqu'à épaississement et versez sur la morue.
Servez immédiatement avec du riz
ou des pommes de terre rôties.
Smile



Dernière édition par Silvio le Lun 11 Fév - 1:09, édité 2 fois
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charles
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MessageSujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos)   Lun 11 Fév - 1:00

Miam ! Et ça à l'air simple à faire. Cool
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Silvio
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MessageSujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos)   Lun 11 Fév - 1:12

charles a écrit:
Miam ! Et ça à l'air simple à faire. Cool

Oui, miam miam
c'est sûr
et pas trop compliqué
à faire!

Fermez les yeux
renforcez un peu tous les ingrédients
mettez la musique qu'il faut
et vous êtes à Bahia!
mrred
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charles
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MessageSujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos)   Dim 24 Fév - 13:34

Silvio, j'ai deux belles mangues qui arrivent bientôt à maturation ! Cool Lol

La première, je vais la faire à ma façon. Mixée avec un yaourt, sucre de canne, un peu de rhum ..
Miam ! Cool

Mais la deuxième ?
As-tu des propositions de recettes ? Wink


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Silvio
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MessageSujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos)   Lun 25 Fév - 0:14

charles a écrit:
Silvio, j'ai deux belles mangues qui arrivent bientôt à maturation ! Cool Lol

J'ai deux amours
Madeleine Peyroux
https://www.youtube.com/watch?v=3GZRTm9-tz0

Avoir deux amours arrivés à maturation
c'est sans espoir sauf votre respect
il faudra donc gérer au plus près
l'amour de l'une et de l'autre
car les mangues sont des
fruits de forte personnalité
qu'il faut savoir manger
l'une après l'autre
avec autant de goût
et d'amour pour l'une
que pour l'autre
Twisted Evil

Pour la première à ta façon
rien à redire sur ton bon goût
elle appréciera j'en suis sûr
et le yaourt et le rhum
Lol

Pour la deuxième faisons plus simple
propose-lui en tête-à-tête
un simple jus très naturel
à déguster
pour 2 personnes:



Suco de manga refrescante

1 belle mangue mature
1/4 de litre d'eau

Peler la mangue,
la couper en morceaux,
la battre au mixeur avec l'eau.
Délicieux,
à prendre au réveil
avant le petit-déjeuner!
Very Happy

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Silvio
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MessageSujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos)   Dim 10 Mar - 22:57

Le linguado
c'est la sole
un poisson roi
très apprécié
des deux côtés
de l'Atlantique
Lol

Je ne vous vanterai pas
les mérites de la Sole meunière
mais puisque nous parlons du Brésil
voici une petite recette facile à faire
qui devrait plaire à tous les gourmets
que n'effraie pas une touche d'exotisme
Evil or Very Mad



Linguado a Paulista
(Sole à la Paulista)

Ingrédients
150 g de filet de sole (par personne)
1 gamba (ou grosse crevette) (par personne)
1 cuillère à soupe de jus de citron vert (par personne)
1 cuillère à soupe de beurre (par personne)
150 ml de vin blanc (par personne)
10 câpres (par personne)
20 g de miel (par personne)
50 g de coeur d'artichaut (par personne)
100 ml de crème fraiche (par personne)
1 cuillère à soupe de fromage à cuire (par personne) (type Catupiry)
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon (par personne)
Sel et poivre noir à volonté

Préparation
1-Tempere o filé de linguado com limão, sal e pimenta do reino.
Coloque o camarão dentro do filé e enrole como um bife a rolê.
Ponha em uma travessa com vinho branco e alcaparras.
Leve ao fogo em banho maria por 15 minutos.


Mettre le citron, le sel et le poivre noir sur les filets de sole.
Insérer le gamba (grosse crevette) dans chaque filet et l'enrouler comme dans une crêpe.
Poser chaque filet dans un plat et ajouter le vin blanc et les câpres.
Mettre au bain marie pendant 15 minutes.

2-Em uma frigideira, aqueça a manteiga e coloque a alcachofra picada, mostarda, mel,
o catupiry e por último coloque o creme de leite.
Desligue o fogo e derrame o molho sobre o filé.
Sirva com purê de mandioquinha e creme de espinafre.


Dans une poêle, chauffer le beurre et ajouter les coeurs d'artichaut découpés, la moutarde, le miel,
le fromage et en dernier ajouter la crème fraiche.
Eteindre le feu et verser cette sauce sur les filets de sole.
Servir avec une purée de patate douce et une crème d'épinards.
(A défaut un riz blanc fera l'affaire)
Twisted Evil



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zanzibar
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MessageSujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos)   Dim 14 Avr - 0:50

J'ai découvert cette série il y a quelques mois. Vivre en célibataire peut mener à l'Enfer de la cuisine quand Silvio veut nous emporter au Paradis.
Attention âme sensible s'abstenir, ainsi qu'amateur de monde brésilien préservant les traditions.
A l'occasion je reviendrais sur cette série qui aborde pas mal de sujets concernant la société actuelle. Me manque beaucoup de vocabulaire pour en comprendre la subtilité ou la vulgarité.
La recette est à partir de 40' et se finit à 1'30


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Silvio
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MessageSujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos)   Dim 14 Avr - 23:59

zanzibar
connais-tu la théorie surréaliste
du hasard objectif?
Lol

Si ça n'est pas le cas
ce n'est pas grave
ce n'est pas une maladie
et on n'en meurt pas
et je ne veux surtout pas faire le savant
comme dirait notre amie
javadd
Evil or Very Mad

zanzibar a écrit:
Me manque beaucoup de vocabulaire pour en comprendre la subtilité ou la vulgarité.
La recette est à partir de 40' et se finit à 1'30

Moi j'apprécie beaucoup
d'autant plus que je ne connaissais pas
et ne t'inquiète pas
ce n'est pas très subtil mais pas trop vulgaire
non plus
c'est plutôt du premier degré
à visée humoristique.
Very Happy

Pour revenir au hasard objectif
je m'y retrouve d'autant plus que
c'est à peu près ma situation actuelle
puisque ma femme est en France
depuis plus d'un mois maintenant
et que le célibat me va comme un gant
de crin
qu'on me passerait sur la couenne
très tôt le matin au réveil!
mrgreen

Je n'en suis pas encore à sentir
mon linge sale pour recycler
un slip ou une paire de chaussettes
mais un mois de plus et qui sait?
Question

Pour la bouffe je me débrouille mieux
car ma femme avait préparé une grande feijoada
avant son départ
congelée en autant de portions individuelles
que je mange un jour sur trois
en pensant à elle
la larme à l'oeil
de tant de bonheur!
Rolling Eyes

Pour les autres jours,
je me prépare une popotte
qui en ferait saliver plus d'un
mais dont je garde les secrets
mrgreen


En ce qui concerne le vocabulaire
de la video je te laisse juger...
mrgreen

Morar sozinho é...
(Vivre seul c'est...)
http://www.youtube.com/watch?v=uF8u65YPMz8


Cheirar cuecas para o re-uso
Sentir ses slips pour les réutiliser

Nunca arrumar a cama
Ne jamais retaper son lit

Virar um chef na arte de de preparar miojo
Devenir un chef dans l'art de préparer les pâtes

Assistir pornô na sala
Regader un film porno dans le salon

Desentupir a privada sozinho
Déboucher les chiottes tout seul

Descobrir que era mais feliz na casa da mamãe
Découvrir qu'on était plus heureux chez maman


âme sensible s'abstenir, ainsi qu'amateur de monde brésilien préservant les traditions.
En effet, ça n'est pas très raffiné, plutôt potache et loin de la bossa nova et des traditions encensées
mrgreen
mais ça me rappelle beaucoup l'esprit des "Mamonas Assassinas" et rien que pour ça
je t'applaudis d'avoir osé!


Pelados em Santos
(A poil à Santos)
Mamonas Assassinas
http://www.youtube.com/watch?v=rmMj8UC5Mig

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Silvio
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MessageSujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos)   Dim 12 Mai - 23:38

Je me souviens que j'aime et aimerai toujours:

Les plats de mon enfance (et de ma mère) :
tomates farcies (avec du riz!),
pôt au feu et os à moelle,
lapin chasseur ou sauce moutarde,
raie à la crème ou au beurre noir,
lotte sauce armoricaine,
côte de boeuf et son aloyau,
entrecôte grillée,
steack au poivre vert (tournedos ou chateaubriand),
selle d'agneau,
épaule ou gigôt d'agneau-flageolets (avec sa souris),
tête de veau (avec sa fraise),
osso bucco aux légumes printaniers,
blanquette de veau,
oie cuite au four (dans son jus),
canard rôti au four (ou en cocotte),
poule à la crème,
bouchée à la reine (avec ris de veau!),
plateau de fruits de mer (avec tourteau!),
jarret de porc façon brasserie...

Je me souviens que j'aime et aimerai toujours:

le rodizio de la churrascaria "Indiana" à São Paulo,
celui de Congonhas, dans sa simplicité dominicale,
ou celui de "O Porcão" à Lisbõa.
Le churrasco du sud au nord,
belles viandes
alcatra, costela, picanha, e cupim bem dorado!
pourvu qu'il pleuve de la caipirinha!
et que les amis jouent une sambinha!

La feijoada du samedi au "Boi na brasa", à Sao Paulo,
juste avant d'aller cuchilar dans ma rede préférée,
(mon "hamac" blanc et bleu!)

Le "mocoto" à São Luis,
sem falar do "arroz de cucha" no mesmo lugar,
ou melhor ainda, à la plage par un beau soleil,
les crevettes séchées, les huitres sauvages,
sans façon ni apprêt,
et le siri (qui traduira le goût?).

Quant aux tira-gostos d'Olinda, d'Embu,
de Alcantara, ou d'ailleurs,
partagés au son du choro,
avec la garota de Ipanema ou de Itapuã,
je ne dirai mot...

Je me souviens aussi,
de la "carne de sol" (viande de soleil),
tendue au vent et au soleil,
comme linge au séchage,
et du "baião de dois" du Nordeste,

de tous les plats à base de poissons et crevettes
(moqueica, pescada, caldeirada... avec pirão por favor!)
de Bahia à Guarapari,
succulente moqueica à capixaba!
de Porto Seguro à Parati,
so pra ti!

N'oublions pas les amis de l'intérieur:
(âme du Brésil?)
La cuisine mineira (Minas) :
feijão-tropeiro, tutu à mineira, canjiquinha,
torresmo, vaca-atolada, angu,
tutu de feijão...

Et la Bahia de todos o santos (são tantos!)
(coeur du Brésil?)
La cuisine (et les desserts!) de Bahia,
celle de Dona Flor,
de préférence sans ses deux maris!

Je me souviens que j'aime et aimerai toujours:

Le turban aux deux saumons de Marie-Laure,
le saumon mariné sauce aneth de Chantal,
l'élan (ou le renne?) façon norvégienne de Francine,
le navarin de veau aux petits légumes du jardin de mon père,
et le plaisir partagé avec lui d'une tranche de bon pain,
beurre breton demi-sel, recouverte de crevettes (petites grises!),
le foie gras poellé, servi sur canapés de mon frère Hervé...
et toute sa cuisine:
son carpaccio,
ses St-Jacques crues "saisies" à l'huile d'olive
(Thuelma oliva, espagnole),
ses côtes de veau au calvados (crème et morilles),
les gambas flambés, sauce échalotte, de ma soeur Régine,
le barbecue coréen, près du canal St Martin, partagé avec Loïc,
les mezze, daurade grillée, pichet de retzina,
dans une taverne grecque au bord de la Mediterranée,
le bacalhau (morue) à la portugaise, au bord du Tage,
dans le quartier portuaire de Lisbonne,
une bonne pasta, en Italie, à Florence, aïl et huile d'olive,
aux coquillages, aux fruits de mer, bolognesa...

Et puis je n'oublie pas et n'oublierai jamais:

les mille carpaccio partagés avec Agnès
et quelquefois Didier
à la Trattoria Roma
de la Strada Mihai Eminescu
à Bucarest
notre restaurant de quartier
souvent suivis d'un simple
spaghetti all'aglio e olio
ou al frutti di mare
le tout accompagné
d'une pression peroni
et puis
les jours de fête
le restaurant Caru' cu bere
si traditionnel
avec son jarret de porc
taillé pour quatre personnes
ou bien encore
le plus français
Ici et là
et ses rognons de veau
à la crème

et puis aussi
à Istanbul
la gentillesse
des garçons
et la voie colorée
des thés aux mille parfums
et la pipe du Narguilé

et puis aussi
à Barcelone
la horxata
désaltérante
les mille tapas
et les jarres de
sangria
bues sans soif
pour le plaisir
d'être ensemble
Lol


Istanbul - Sultanahmet - Le maïs: vous le préférez grillé ou bouilli?

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Silvio
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MessageSujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos)   Dim 7 Juil - 22:35


Buffet mineiro
Buffet du Minas Gerais


Une bonne cuisine
c'est du soleil
dans la tête
et du bonheur
dans l'assiette!
Lol 


Toquinho
La recette du Bonheur
Receita de Felicidade
https://www.youtube.com/watch?v=HlINclbl0KY

Pegue uns pedacinhos de afeto e de ilusão
Misture com um pouquinho de amizade.
Junte com carinho uma pontinha de paixão
E uma pitadinha de saudade.
Pegue o dom divino maternal de uma mulher.
E um sorriso limpo de criança
Junte a ingenuidade de um primeiro amor qualquer.
Com o eterno brilho da esperança.
Peça emprestada a ternura de um casal,
E a luz da estrada dos que amam pra valer.
Tenha sempre muito amor.
Que amor nunca faz mal
Pinte a vida com um arco-íris de prazer
Sonhe, pois sonhar ainda é fundamental.
E um sonho sempre pode acontecer...


Pegue o dom divino maternal de uma mulher.
E um sorriso limpo de criança
Junte a ingenuidade de um primeiro amor qualquer.
Com o eterno brilho da esperança.
Peça emprestada a ternura de um casal,
E a luz da estrada dos que amam pra valer.
Tenha sempre muito amor.
Que amor nunca faz mal
Pinte a vida com um arco-íris de prazer
Sonhe, pois sonhar ainda é fundamental.
E um sonho sempre pode acontecer...
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MessageSujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos)   Dim 28 Juil - 19:53



Le caranguejo
ou crabe de mangrove
est un grand classique
de la cuisine du Nordeste.

A São Luis
on le trouve partout
et on le mange généralement
accompagné d'une vinaigrette
entre amis autour d'une table
en cassant les pinces
sur une petite planche
avec des marteaux en bois.

Pour tout savoir
sur ce petit crabe
depuis son mode de cuisson
jusqu'à sa pêche dans la mangrove
ce reportage filmé à São Luis
vous en apprendra beaucoup:

Programa Sucesso
Restaurant Feijão de Corda
Caranguejo
http://www.youtube.com/watch?v=L6gC_yaZ4eU

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MessageSujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos)   Lun 5 Aoû - 3:52


Arroz Maria Isabel (Arroz com Carne Seca ou carne de sol)


Charles était au Brésil en juin dernier.
Twisted Evil 

Peut-être est-il retourné à São Luis?
Peut-être était-il à l'Arraial da Lagoa
ce 24 juin pour participer à ces fêtes
junines que j'aime tant?
Smile 

En tout cas, il faisait bon, si j'en crois mes yeux,
fréquenter la barracaca du restaurant Feijão de Corda
au vu du cardápio bem típico, le menu bien typique
qu'avait préparé son chef, Danilo dias, ce soir-là!

C'est sûr j'y serai l'année prochaine pour la São João!

Programa Sucesso
Feijão de Corda - Arraial da Lagoa
https://www.youtube.com/watch?v=cESDPDN5tEQ

Le cardápio (menu):
O que é que a pessoa pode encontrar aqui? Deixa ver!
Et qu'est-ce qu'on peut trouver ici? Montre-moi!

Camarão empanado, arroz de cuxá, farofa, vatapá,
e o que mais?
et quoi d'autre?

Alem disso tem
Il y a aussi
peixe empanado, torta de camarão, arroz de marisco,
arroz Maria Isabel, fora os espetos tradicionais!
pão de alho, toscana, picanha, picanha na chapa, e muito mais!



La plupart de ces plats ne vous disent peut-être rien?
Evil or Very Mad
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Silvio
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MessageSujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos)   Dim 18 Aoû - 20:51




Pour ceux de ma génération
qui ne se souvient
des pochettes  surprises
en forme de cornets
achetées
deux sous
chez le boulanger
du coin
des chewing-gum
Malabar
des caramels mous
Carambar
des rouleaux de réglisse
avec leur bille de gum
au milieu
que l'on prenait plaisir
à dérouler patiemment...
en lisant
les aventures en BD
petit format
de Blek le roc
d'Akim ou de
Capt'ain Swing
Very Happy 

Ces mythologies enfantines
ont-elle contribué quelque peu
à alimenter nos goûts d'adultes
nos gourmandises irréductibles
nos nostalgies électives...
Shocked 


Au Brésil
- mutatis mutandis -
et toute comparaison gardée
si j'en crois ce reportage
il semblerait que des ruraux
devenus urbains
et ayant quelque peu réussi
leur vie professionnelle
ne soient pas insensibles
aux objets et produits
d'autrefois
qui leur rappellent
paradoxalement
peut-être
tout à la fois
leurs origines
modestes
le chemin parcouru
le délice sans risque
de retrouver
ces symboles
d'un Brésil
d'autrefois
et d'une
pauvreté
jugulée.
Idea 


Programa Sucesso
Bodega no Feijão de Corda
http://www.youtube.com/watch?v=e01Wj1g0ksw


Parmi les produits évoqués...
o Óleo singer
o conhaque de alcatrão
o fumo de rolo
o caldo Maggi
o sabonete Senador
a carne de lata...



o conhaque de alcatrão



o sabonete Senador



o fumo de rolo
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Silvio
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MessageSujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos)   Dim 25 Aoû - 7:12

La Fête des Pères
si si! Lol 
c'était le dimanche 11 août
cette année 2013 au Brésil.

Danilo le chef du restau
Feijão de corda
à São Luis do Maranhão
en a profité pour rappeler
à Francisco son père et patron
si si! Lol 
combien il l'aimait
et combien son exemple
l'avait aidé à grandir!
Very Happy 

Ils en ont profité pour manger
ensemble un plat typique du Maranhão
préparé par le fils pour son père
la traditionnelle torta de camarão
accompagnée d'un arroz de cuxá
et de quelques bananes à milanesa
Rolling Eyes 

Programa Sucesso
Feijão de Corda - Dia dos pais (Fête des pères)
http://www.youtube.com/watch?v=jPReg3Ca-Fw



Torta de camarão
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Silvio
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MessageSujet: Re: Cuisine brésilienne (para todos os gostos)   Dim 1 Sep - 22:59


Baião de dois


Le "Baião de dois" est un plat typique du Nordeste du Brésil.
C'est la réunion de ses deux ingrédients principaux, le haricot noir et le riz blanc, qui en justifie le nom.
Ce plat roboratif et gratifiant on le goûte d'abord et puis on en redemande,
jusqu'à plus faim!

Luiz Gonzaga
Baião de dois
https://www.youtube.com/watch?v=BOVnRCg-Qmw

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
3 tasses de haricots noirs ou "Mulatinho"
300g de viande demi-sel
100g de saucisses fraîches
100g de lard de poitrine
3 tasses de riz lavé et égoutté
2 oignons émincés
3 gousses d'ail pilées
2 cuillères à soupe de persil et de ciboulette hachés
1/2 cuillère à café de cumin
100g de fromage frais (type ricotta ou mozzarella)
50g de couenne de lard frite
3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Recette:
Faites tremper les viandes toute une nuit pour les dessaler.
Le lendemain, faites cuire les haricots dans une cocotte
avec les viandes coupées en morceaux, les saucisses et le lard.
Lorsque tout est presque cuit, ajoutez le riz et poursuivez la cuisson.
A part, faites revenir dans l'huile d'olive l'oignon et l'ail,
ajoutez les petites herbes et le cumin
puis incorporez cette préparation aux haricots et au riz.
A la fin de la cuisson, disposez sur le dessus des tranches de fromage frais,
parsemez des couennes de lard frites et servez dans la cocotte.
Accompagnez ce plat avec une farofa aux oignons et aux bananes.
Lol
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